Fuente
Notimex
13 de abril de 2015
Enfermedades gastrointestinales aumentan por el calor Recomiendan aplicar hábitos de higiene. (Notimex)
México, DF.- La SecretarÃa de Salud (SSa) alertó que durante la temporada de calor aumentan en México las enfermedades gastrointestinales debido a bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.
En un comunicado, la dependencia federal explicó que estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y proliferan a temperaturas están por arriba de los 30 grados.
“Los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por hábitos higiénicos inadecuados en su manejo como: la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta, exposición a altas temperaturas, u otros, señaló.
Indicó que algunos de los sÃntomas de las enfermedades gastrointestinales son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos para evitar complicaciones como la deshidratación.
Añadió que las enfermedades más comunes son la gastroenteritis aguda (inflamación intestinal) y las intoxicaciones.
La SecretarÃa de Salud recomendó tener higiene en la preparación de los alimentos; evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres; lavarse muy bien las manos antes de comer y después de ir al baño.
Además, tomar agua hervida, clorada o bien embotellada; lavar y desinfectar frutas y verduras; freÃr o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos; refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.
También, no consumir alimentos caducados; lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos; tomar al menos dos litros de agua diariamente, y tapar adecuadamente los botes de basura.